Цоколем называют ограждающую стену подвала или фундамент, находящийся выше уровня земли. Высота цоколя зависит от вида материала, из которого выполнена отмостка. Если это гравий или щебень, достаточно приподнять цоколь на высоту 30 см. Если же это жесткая плоская поверхность (например, бетон или брусчатка), высоту  нужно увеличить до 50 см.

Цоколь, а также фундамент, отмостка, дренаж относятся к конструктивным элементам нулевого цикла здания.

Западный (утопленный) цоколь лучше с точки зрения надежности и экономичности. Он позволяет оградить гидроизоляционный слой от механических и атмосферных воздействий. Но с точки зрения теплосбережения он проигрывает более толстому выступающему цоколю.

Выступающий цоколь, как правило, устраивается для домов с тонкими стенами (каркасных, деревянных, рубленых). Он также обеспечивает устройство теплого подвала. Однако недостаток такого цоколя состоит в том, что гидроизоляционный слой не прикрыт сверху. Для этого требуется монтировка выступающего козырька по периметру.

Располагать цоколь в одной плоскости со стенами нецелесообразно (даже если он и наружные стены дома выполнены из одного и того же материала), так как гидроизоляция цоколя оказывается открытой для воздействия атмосферных осадков.

типы цоколя жилых домов

Самый долговечный бетонный цоколь, которым обносят все здание по периметру. Его лучше делать без горизонтальных и вертикальных швов. Для исполнения  используются растворы на основе высокопрочного цемента марки 300–400. Предотвратить образование трещин и придать дополнительную прочность  разрешает армирование. Для этого применяются сетки с ячейками 15-20 см из проволоки диаметром 5-6 мм или стержни диаметром 8-12 мм. Для ленточного фундамента цоколем служит его надземное продолжение.

Внешнюю поверхность цоколя обычно украшают плиткой или натуральным камнем. В последнее время с целью улучшения потребительских свойств построек большое внимание уделяется утеплению цоколя. Доказано, что именно здесь теплопотери в холодное время года оказываются наибольшими.

В цоколе предполагается устройство вентиляции. Для предупреждения накопления сырости и развития процессов гниения воздуха в подвале, цокольном этаже или в напольном пространстве должно обновляться. Проветривать цокольное помещение можно либо с помощью соответствующих устройств, либо методом естественной либо смешанной вентиляции.

Последний способ представляет собой метод вертикальных каналов. В противоположных концах цоколя делают два отверстия: первое обеспечивает приток свежего воздуха у пола, другое выступает в роли вытяжки у потолка. Отверстия имеют размер около 14 х 14 см и обычно украшаются деревом. Кроме того, хорошую вентиляцию могут обеспечить отверстия размером 15х25 см, расположенные по несколько штук с каждой стороны дома. Для защиты от крыс и мышей их закрывают сеткой.

Вентиляция необходима для обеспечения долговечности деревянного пола. Например, традиционные для деревенского дома дощатые полы на лагах, уложенные на кирпичные столбики, должны иметь под собой теплое подполье высотой не менее 25 см. Большая высота вызовет теплопотери, а меньшая будет способствовать ухудшению вентиляции и гниению пола.

Еще по теме: гидроизоляция и утепление фундаментов


Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>

С уважением, админ сайта «Буд-Инфо«