Строительство монолитных конструкций без искусственного прогревания является наиболее экономичным способом зимнего бетонирования. Суть способа заключается в первичном нагреве бетонной смеси за счет подогрева заполнителей и воды, а также использовании теплоты, выделяемой при твердении цемента, для получения бетоном заданной прочности в процессе его медленного остывания в утепленной опалубке.


За счет аккумулированной энергии от нагрева воды и наполнителей, последующего выделения теплоты массивная теплоизолированная конструкция  набирает необходимую прочность за расчетный период времени до замерзания.

Область применения метода термоса – бетонирование в практически любых теплоизолированных опалубках массивных монолитных конструкций (фундаменты, блоки, стены, плиты). Кроме этого целесообразно применять метод в тех случаях, когда к бетону предъявляют повышенные требования по морозостойкости, водонепроницаемости. и  трещиностойкость, так как термосное выдерживание сопровождается минимальными напряжениями в бетоне от воздействия температуры.

Температура бетонной смеси, заключенной в опалубку  до начала выдерживания при методе термоса устанавливается расчетом  и не может быть ниже 5°С. Если прочность окажется меньше необходимой, то уменьшают коэффициент теплопотерь за счет дополнительного утепления конструкции.

Можно увеличить начальную температуру бетона непосредственно перед укладкой в ​​конструкцию путем кратковременного электроразогрева (подробнее читай: прогрев бетона) бетонной смеси в кузовах, бункерах и бадьях током промышленной частоты, напряжением 220 и 380 В с помощью пластинчатых электродов .

бетонирование методом термоса

В процессе твердения бетона выделяется экзотермическая теплота, количественно зависящая от вида применяемого цемента и температуры выдерживания. Наибольшим экзотермическим тепловыделением обладают высокомарочные   быстротвердеющие портландцементы.

Поэтому при применении метода термоса рекомендуется применять бетонную смесь на высокоэкзотермических портландцементах и ​​быстротвердеющих цементах, укладывать смесь с повышенной начальной температурой и тщательно утеплять.
Метод тем эффективнее, чем массивнее бетонированная конструкция.


Для ускорения твердения бетона в начальный период термосного выдерживания количество воды затворения должно быть минимальным. Легкоукладываемость бетонной смеси необходимо повышать введением пластифицирующих добавок. Если метод термоса применяют для крупных массивов (например, фундаментная плита), начальную температуру бетонной смеси следует занижать по сравнению с аналогами, имеющими меньший модуль поверхности.

Это делается во избежание значительного саморазогрева бетона, возникающего за счет экзотермии и предотвращения существенных температурных напряжений в конструкции.

При применении метода термоса невозможно активно регулировать процесс охлаждения конструкции. Поэтому расчетом следует определить продолжительность этого охлаждения и строго соблюдать предусмотренные расчетом условия.


Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>

С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«