Фундамент здания передает воспринятую им нагрузку на основание. Несущей почве необходимо выдерживать эту нагрузку без разрушения.
Для оснований обычно используют два вида почвы: с высокой связностью (глина) и сыпучие (песок, гравий), реже скальные почвы, обеспечивающие высокую несущую способность и почвы с низкой несущей способностью, такие, как торф, обратная засыпка. Среди связных и сыпучих грунтов существуют и переходные виды.
Перед расчетом основания необходимо провести экспертизу участка, на основании которого рассчитать глубину заложения фундамента. Возможно, правда получить достаточную информацию на основании пробы грунта из одного шурфа.
Распространенной ошибкой при сооружении фундаментов является вариант, когда часть его приходится на плотную почву, а другая – на сыпучую (склоны, выемки, насыпи). В этом случае возникает разница оседаний, что приводит к появлению трещин в стенах. Выход из этой ситуации – земляные работы с выемкой грунта ступенями шириной 0,5 м для устройства основания на склоне, чтобы сооружение не попало в зону насыпи, оставаясь на плотной почве. Просадки можно приостановить только тогда, когда подошва постройки полностью попадет на плотный грунт.
Иногда новые постройки строят на незавершенных фундаментах, что также в дальнейшем приводит к появлению трещин. Чем податливее почвы под подошвой постройки, тем быстрее возникают трещины. Причиной трещинообразования является неравномерность просадок. Остатки старых фундаментов целесообразно удалять. Очень важно после их удаления сделать засыпку материалом такой же сжимаемости или несколько меньшей, а не бетоном или гравием, как это делают.
Допущенную ошибку можно исправить следующим образом. Раскапывают место фундамента, над которым образовалась трещина, и устраняют часть конструкций, испытывающих чрезмерное напряжение. Со старого или нового фундамента удаляют части такого объема, чтобы они не соприкоснулись снова даже с учетом будущих просадок. После ремонта трещины на стенах закроются.
Под новым фундаментом никогда нельзя оставлять деревянные материалы, которые со временем сгниют, а пустоты заполнятся грунтовыми водами или станут местом обитания разных грызунов, хотя это требует немалого объема ручного труда
Растительные (гумусовые) слои почвы то же обязательно нужно снимать, потому что газы от разложения органических веществ проникают вдоль несущих стен, распространяя неприятные запахи. Кроме того, возможны смещения фундаментов, приводящие к описанной выше ситуации.
В случаях, когда неправильно произведена разбивка земельного участка, в процессе строительства может произойти чрезмерное углубление сооружения в почва. В большинстве случаев это происходит при производстве земляных работ с помощью строительных машин.
В соответствии с существующими правилами с поверхности подготовленного основания следует непосредственно перед самим выполнением фундаментных работ (бетонная стяжка, бетонный фундамент, замена грунта) удалить слой грунта толщиной 0,2 м, чтобы грунт под фундаментом остался неповрежденным. Допускают ошибку, если снятую разрыхленную землю затем используют для планирования основания сооружения.
В этом случае в зависимости от толщины слоя засыпанной назад земли возникают разные по величине оседания, которые при неблагоприятных условиях могут стать причиной образования трещин в фундаменте. Чаще эту ошибку совершают при устройстве бетонной плиты; отремонтировать ее в технически разумных пределах практически невозможно.
В сыпучих грунтах невозможно образовать вертикальную плоскость из-за обрушения, поэтому котлованы роют с наклонными склонами. Откосы есть не только в выемках, но и в насыпях. Крутизну откосов выражают отношением горизонтальной и вертикальной проекций. Например, уклон откоса 5/3 означает, что горизонтальная проекция наклонной плоскости равна 5, вертикальная – 3 единицы.
Нужно придерживаться правильного формирования уклона откоса, чтобы не допустить обвала почвы.
Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>
С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«