Сборные безбалочные перекрытия производятся, как правило, из железобетонных плит заводского изготовления. Используют два вида плит перекрытия:
- пористобетонные;
- многопустотные из тяжелых бетонов.
Они подбираются исходя из ширины пролета и несущей способности (наибольшее применение нашли железобетонные панели с несущей способностью 800 кгс/м2). Характерными особенностями таких перекрытий являются высокая прочность, огнестойкость, технологичность и полная заводская готовность к монтажу.
Перекрытия из многопустотных железобетонных плит целесообразно применять при шаге несущих стен более 6 м (но не более 9 м), а также когда несущей способности плит из ячеистого бетона недостаточно. Эти перекрытия долговечны, огнестойки, обеспечивают необходимую пространственную жесткость и стойкость несущего каркаса жилого дома. Однако для доставки, погрузочно-разгрузочных работ и монтажа панелей перекрытия необходимо использовать специальную строительную технику, что увеличивает стоимость строительства.
Плиты укладывают в упор и соединяют друг с другом путем замоноличивания швов между ними цементным раствором. Для создания жесткого единственного горизонтального перекрытия железобетонные плиты соединяют между собой и внешними стенами с помощью стальных анкеров, закрепленных в монтажных петельах. В районе опирания плит на внутренние стены применяют компоненты, соединяемые между собой сваркой.
Торцы плит перекрытий при их опирании на наружные стены соединяют с кладкой Г-образными анкерами, защищенными от коррозии цементным раствором. Промежутки между плитами при опирании на внутренние стены заполняют кирпичом той же марки, что и в основной кладке.
Еще по теме: бетонирование плит перекрытия и арок
При использовании сборного железобетонного перекрытия, опирающегося на стены из пористобетонных блоков, обязательным условием является устройство кольцевого распределительного пояса, через который плиты опираются на стену. Такой пояс выполняется на всю длину опирания перекрытия на стену и может быть изготовлен из монолитного железобетона или из трех рядов полнотелого кирпича, армированного сеткой из кладки. Ширина пояса равна 250 мм, а толщина – минимум 120 мм. Плиты перекрытия должны опираться на распределительный пояс не менее 120 мм. Вместе с плитами он создает жесткую конструкцию для повышения сопротивления действию ветровых нагрузок, проявлениям температурных и усадочных деформаций, а также устойчивости при аварийных действиях.
Железобетонный армированный пояс должен быть замкнут и не прерываться по длине. Во внутренних несущих стенах пояс устраивается во всю ширину стены. Для производства железобетонного пояса нужно использовать бетон марки В15. Пояс заходит на продольные стены на ширину 200-250 мм с обеспечением теплоизоляции торца железобетонного пояса и армируется сетками из арматуры 10 мм или толще класса АІІІ. Стержни должны идти непрерывно по всему периметру и по внутренним стенам. Под торцами плит перекрытия, опирающихся на стену, арматурные стержни должны проходить внутри железобетонного пояса. Они выпускаются только на углах и привариваются к стержням пояса смежных стен.
В случае выполнения распределительного пояса из полнотелого кирпича стержни арматуры прокладывают в блоке под распределительным поясом в специально прорезанных штрабах, которые заполняются клеем. В углах стержни сваривают.
При кладке стены из газоблоков от торца плиты перекрытия до наружной грани стены здания должен оставаться слой из газоблоков толщиной 150 мм. Между стеной и торцом плиты оставляют зазор толщиной 1-2 см для восприятия температурных деформаций строения. При уменьшении толщины наружного слоя из блоков зазор между торцами плиты перекрытия и стеной должен дополнительно утепляться эффективным утеплителем.
Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>
С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«