Для отвода поверхностной и дождевой воды, кроме гидроизоляции фундаментов и подвалов, следует устроить отмостку – водонепроницаемую полосу ниже уровня горизонтальной гидроизоляции стен, выступающей за свес карниза и имеющей уклон от стен здания, которое будет дополнительным гидроизоляционным покрытием фундамента. Обычно отмостка выполняется по окончании строительства, когда украшен фасад или хотя бы цоколь дома.

Конструкции отмосток бывают разными. Все они нуждаются в устройствах водостока с крыши здания. Верхнее покрытие может быть выполнено из щебня, гравия, асфальта, бетона. Ширину принимают не менее 60 см, а на проседающих грунтах — не уже 100 см. Производят отмостки с определенным уклоном от стен дома, что обычно равно 1-2% ширины отмостки (10-20 мм на 1 м ширины). И хотя это почти незаметно, такой уклон обеспечивает гарантированный отвод воды от фундаментных стен.

Важно правильно утрамбовать почву по периметру фундаментных стен. Проделайте эту работу сразу же после окончания нулевого цикла.

Перед началом работ обязательно нужно снять растительный слой. Он не только мешает хорошо утрамбовать почву, но и поглощает и удерживает влагу, что разрушительно для стен здания ниже уровня отмостки. На освободившееся место следует уложить дренажный слой, например из щебня. Толщина слоя зависит от зернового состава и крупности зерен используемого для засыпки песка и от вида финишного слоя (например, брусчатка).

Толщина дренирующего слоя высчитывается с учетом толщины покрытия  подготовки, чтобы верх отмостки оказался на расчетном уровне. Из толщины снятого растительного слоя (например, 20 см) вычитается толщина покрытия (например, брусчатка – 6 см) и толщина подготовки (например, песок – 5 см). Итого толщина дренажного слоя составит 9 см. Этот слой предназначен для заполнения углубления, возникшего после снятия растительного слоя, и позволяет поднять финишное покрытие на необходимый уровень, особенно если отмостка одновременно выполняет функцию пешеходной дорожки. Сверху его покрывают асфальтом слоем 20-30 мм.

конструкции отмосток жилых домов

Асфальт можно заменить слоем бетона класса не ниже В15 толщиной 7-10 см. Минимальная толщина подготовки в этом случае – 10 см.

Бетонные отмостки рекомендуется усиливать сеткой с ячейками 100 х 100 или 150 х 150 мм из проволочной арматуры диаметром 4 мм. При бетонировании отмостки в углах зданий и по длине через каждые 6 м целесообразно устанавливать доски, создавая деформационные швы. Уложенный бетон можно покрыть цементным раствором (20-30 мм), поверхность которого посыпают сухим цементом 2-3 мм и железными.

Бетонную отмостку можно декорировать камнями (обычно это галька диаметром от одного до нескольких сантиметров) или покрыть плиткой. Но в любом случае – при использовании как бетона, так и искусственных материалов – следует помнить о зазоре между отмосткой и стеной. Его предназначение – защита от повреждения и разрушения гидроизоляции стен подвалов. Если зазора нет, то отмостка под действием мороза будет оказывать давление на стену, а в результате хождения по ней будет оседать и повреждать изоляцию на наружной поверхности фундаментной стены.

Чтобы это предотвратить, необходимо оставить компенсационный шов толщиной 1-2 см и заполнить его песком или пенополистиролом. Иногда достаточно укладки между стеной и отмосткой двух слоев рубероида.

Эффективность отмосток значительно повышается, если на дальних от стены сторонах устроить бетонированные водоотводные канавки глубиной 10-15 см.


Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>