Устройство подвала под домом связано с большим трудом, особенно при высоком уровне залегания грунтовых вод. Поэтому подвал или высокое подполье желательно строить на сухих грунтах. Высота подвала должна быть не менее 1,9 м, что позволяет разместить в нем хозяйственные и складские помещения. При необходимости установки генератора тепла (котла) на газовом топливе высота подвала должна быть не менее 2,2 м.

Для повышения прочности стен, кладку армируют  металлическими сетками  через 30-40 см по высоте и устраивают железобетонные   армированные пояса по периметру здания. К бетону, используемому при сооружении подвала, тоже предъявляются особые требования. Он должен  быть изготовлен в бетономешалке на основе портландцемента марки М500 и выше.


Состав бетона в  объемных частях: цемент – 1, промытый песок – 2-3, гранитный щебень – 4, вода – 0,7-1. Укладывать бетон следует небольшими слоями и уплотнять с помощью вибратора, не прерывая работу дольше чем на полдня. Опалубку делают из обрезных досок толщиной 40 мм, и подпоясывают. через 0,5 м.

Внешняя гидроизоляция подвалов или подполье выполняется во всех случаях. При выполнении вертикальной гидроизоляции ее верхний край должен быть выше уровня грунтовых вод на полметра.
При расположении пола подвала ниже уровня грунтовых вод  дополнительно нужна напольная гидроизоляция с применением полиэтиленовых пленок с устройством. основания пола из монолитного железобетона.

В последнее время для гидроизоляции здания широко применяется гидростеклоизол — рулонный материал, состоящий из стеклоткани, покрытой с двух сторон слоем битума с наполнителем и технологическими добавками. Правда, такие сложные работы придется производить в затопленных водой котлованах.

На сухих почвах подготовку под полы устраивают из щебня. Также нужна бетонная отмостка толщиной от 5 см, уложенная на осевшую в течение года мятую глину.

Если уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, пол следует производить из железобетона с гидроизолирующими добавками. Кроме того, придется наклеить дополнительный слой двойного гидросклоизола на внутренние стены подвала, снаружи обложить стены слоем. красного пережженного кирпича (железняком) на богатом растворе толщиной в полкирпича. Дополнительной защитой послужат гидроизоляционная железобетонная стяжка по полу и такая же штукатурка на стенах.

гидроизоляция подвала

В случае проникновения воды в подвал полезно применить дополнительный способ защиты. Полы подвала выполняют с уклоном  в 1% к одному из углов. В этом углу делают приямок размером 30×30 см и глубиной 20-40 см. Если грунтовые воды стоят высоко и насыщают толстый слой грунта, воду из приямка придется выкачивать насосом. Если грунтовые воды глубоко бетонный пол подвал сухой, можно в приямку устроить дренажную скважину.
Перекрытие над подвалом лучше всего делать железобетонным. Если несущие  балки подвального перекрытия деревянные, их следует оставить открытыми, а утеплять сверху.

При высоком залегании грунтовых вод  подвальные помещения можно делать малоуглубленными, в виде полупроходных подвалов с внутренней высотой 120-150 см, но в любом случае минимальное расстояние от планировочной отметки верха пола (основы)  подполье к низу несущих конструкций перекрытия цоколя должно быть не менее 40 см. Это позволяет осматривать состояние несущих конструкций, что особенно важно, если цоколь имеет деревянное перекрытие.


Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>

С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«