Дозируемые по объему или массе компоненты бетона перемешивают. Это один из важнейших этапов приготовления бетона, когда составляющие компоненты в процессе перемешивания нужно превратить в однородную массу. Сухой материал содержит значительный объем воздуха. При перемешивании воздух частично вытесняется из смеси, его место занимают более мельчайшие части заполнителя и цемент в виде пленки. Начинается процесс схватывания цемента или его гидратация. Перемешивание обеспечивает равномерное распределение составляющих бетонной смеси.

Недостаточно тщательное перемешивание – одна из причин недобора бетоном расчетной прочности. Материал перемешивают вручную или в бетономешалке. Наиболее часто повторяющейся ошибкой при приготовлении бетона вручную является добавление воды без перемешивания сухой смеси. Перемешивание бетонной смеси следует производить вчетвером. Две лопатой накидывают компоненты бетона, третий граблями разравнивает вершину конуса, четвертый дозирует воду в необходимом количестве. Нельзя лить воду из ведра, потому что потоки воды смывают цемент.

Для первого мокрого перемешивания треть необходимой воды заливают в сухую смесь, Оставшуюся воду добавляют для второго мокрого перемешивания. Воду наливают из лейки с насадкой, равномерно распределяемой по всей смеси. Перемешивание вручную следует выполнять на ровной, очищенной от грязи и увлажненной площадке.

изготовление и укладка бетона

Перемешивание в бетономешалке – наиболее распространенный метод приготовления бетона, потому что практически невозможно приготовить вручную бетон в больших объемах при соблюдении хорошего качества замесов. По принципу действия бетономешалки делятся на две группы:

  • гравитационные;
  • с принудительным перемешиванием.

Наиболее распространены в индивидуальном строительстве бетономешалки гравитационного типа. Они состоят из барабана, вращающегося вокруг горизонтальной или слегка наклонной оси, в котором перемешивается бетон. На внутренней поверхности барабана расположены смесительные лопатки. Для каждой бетономешалки существует оптимальное время перемешивания, по истечении которого получают гомогенную бетонную смесь. Если сократить время перемешивания, бетон остается недомешанный.

Другая крайность также опасна, поскольку при длительном перемешивании смесь расслаивается, то есть хорошо перемешанные частицы снова распадаются и бетонная смесь делится на свои составляющие. Оптимальным сроком перемешивания считается 2-3 мин в зависимости от объема и типа бетономешалки.

В строительной практике наиболее качественный бетон изготовят на бетонных заводах, поэтому если у застройщика есть возможность приобрести для строительства дома бетон заводского приготовления, следует этим воспользоваться. Более высокая стоимость компенсируется гарантированной прочностью. Товарный бетон готовят в бетономешалках с принудительным перемешиванием, в которых получают более равномерную бетонную смесь с более высокими прочностными показателями, чем в бетономешалках гравитационного типа.

Это интересно: укладка бетонной смеси под водой

Самое распространенное средство для перевозки бетона – тачка. Одной из частых ошибок при приготовлении бетона на строительной площадке есть неправильный порядок загрузки компонентов в холодное время года, в результате чего может снизиться прочность готовой смеси. Используя для затворения бетона нагретую до 60-70°С воду, следует смешивать ее с незамороженным гравием. При этом смесь будет иметь температуру 20-22°С; в нее можно подмешивать цемент.

Смешивать теплую воду сначала с цементом, а затем добавлять щебень – значит совершать ошибку. В этом случае начинается быстрое схватывание цемента, образуются комки, смесь плохо перемешивается, а прочность бетона не достигнет расчетной.


Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>

С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«