Человек проводит в среднем 2 часа в день на кухне, поэтому он должен быть удобным и функциональным. Смысл в том, чтобы облегчить навигацию, а все основное оборудование и аксессуары находились у вас под рукой. Благодаря этому приготовление блюд не займет много времени и станет для нас удовольствием.

1. Неправильное зонирование

Решение:

Главное, чтобы дизайн будущей кухни был хорошо продуман. Давайте ответим на вопрос: сколько времени мы будем проводить в ней, как часто мы будем готовить еду и какое оборудование и аксессуары мы должны использовать чаще всего. Следует также определить, какие решения для организации пространства внутри ящиков и шкафов нам наиболее важны.

как не допустить ошибок функционирования кухонного пространства

Планирование кухни – действительно очень важный этап, к которому нужно подходить рационально и с должным вниманием. Лучше разделить кухню на 5 зон, связанных с выполняемыми в них действиями, то есть зоны:

  • запасов;
  • хранение;
  • мойка;
  • подготовки;
  • приготовление (выпечки).

Их правильное размещение обеспечит легкий доступ ко всему необходимому оборудованию и продуктам.

2. Места для хранения мало используются

Кухня должна выглядеть хорошо, но при этом быть функциональной. Важно спланировать в ней достаточно шкафов и ящиков для хранения как требуемой пищи, так и аксессуаров. Если в шкафах недостаточно места, то со временем оборудование, контейнеры или сухой корм для животных начнут скапливаться на ограничивающей пространство столешницы, необходимое для приготовления пищи. Это обычная ситуация в стильных небольших кухнях, где складские площади не приспособлены для нужд владельцев.

Решение:

Так как получить достаточно места и где его искать? Для этого используются разные современные решения производителей оборудования. Речь идет о системах хранения как продуктов питания, так и оборудования в едва заметных местах.

В дополнение темы: ремонт кухни своими руками

Одна из таких систем – Blum SPACE STEP, то есть ящик для цоколя, который также является платформой. Вы можете не только спрятать в нем наименее используемые аксессуары, но и рассматривать его как подиум, на котором вы можете стоять, чтобы добраться до содержимого вышеуказанных шкафов или полок.

3. Посудомоечная машина слишком далеко от раковины и ящика для посуды.

Решение:

Одним из ключевых устройств в современной кухне есть посудомоечная машина. Она должна быть как можно ближе к раковине. Благодаря этому мы не будем брызгать водой на пол, помещая в нее тарелки, которые обычно необходимо сначала промыть от больших кусочков пищи.

Рядом с посудомоечной машиной удобно разместить вместительный ящик для посуды, чтобы можно было прятать чистую посуду или стаканы, не преодолевая ненужные расстояния. Лучше всего поставить посудомоечную машину и раковину рядом, независимо от того, находится ли она рядом со стеной или внутри кухонного островка.

4.Нехватка места для специй

Правильное размещение контейнеров для специй на кухне повысит комфорт работы и сократит время, необходимое для приготовления пищи. К сожалению, мало кто использует проверенные решения. В результате на кухне часто царит хаос и специи – которые всегда трудно найти – высыпаются.

Решение:

К счастью, есть способ контролировать это раз и навсегда. Поскольку мы используем специи практически без перерыва, стоит разместить их в центральном месте на легко доступном кухне. Ящик под рабочей поверхностью, расположенный на стыке зоны хранения и приготовления, идеально подойдет для этого. Конечно, такой ящик должен быть правильно устроен.Чтобы не тратить время на поиск конкретного пакетика, следует поместить специи в прозрачные контейнеры.

5. Где разместить мусорные баки для отходов?

Решение:

В эпоху сортировки отходов целесообразно использовать на кухне решения, позволяющие эффективно разделить их на отдельные фракции.

Сортировщики чаще всего располагают в шкафу с раковиной, которая должна быть широкой (преимущественно 80 сантиметров) и вместительной. Благодаря этому нам не придется хранить отходы в других помещениях, например в котельных, гараже или контейнерах, расположенных вне дома. В идеале, если в шкафу или ящике под раковиной имеется 4 сортировщика и дополнительное пространство для моющих средств.

Интересным предложением здесь может быть ящик с электрической системой открывания. Ящик тогда открывается после легкого нажатия (бедра, колени, ступни) спереди.

Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>

С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«