Где происходят потери тепла в домах:
• Вентиляция 24-30 %
• Окна 14-25 %
• Наружные стены 15-24 %
• Крыша и перекрытие 10-20 %<
• Пол на грунте (или перекрытие над неотапливаемым подвалом) 5-17 %
• Внутренние стены 5-9 %
• Наружная входная дверь 2-7 %
• Мостики холода 2-5 %
Приоритетным для новых домов является уменьшение потерь тепла из-за вентиляции.
Но при этом нельзя забывать о дополнительном утеплении наружных стен, установке энергосберегающих окон, дверей и устранении мостиков холода.

Как экономно вентилировать

Во всех домах запроектирована естественная вентиляция. Ее необходимо заменить принудительной приточно-вытяжной вентиляцией (ППВВ) с рекуперацией тепла, которая позволит значительно снизить теплопотери и сделать так, чтобы приток свежего воздуха в дом не зависел от погодных условий.
Важно! Принимая решение о том, какую вентиляцию следует установить в доме, следует помнить, что стандарт энергосберегающего дома можно достичь только при наличии принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.

Способы модернизации вентиляции

Природная вентиляция остается, но прилив осуществляется через автоматические проветриватели, устанавливаемые в герметичных окнах. Степень их открытия зависит от влажности воздуха в помещениях, они могут быть встроены в окна на любом этапе строительства. Благодаря автоматическому управлению проветриватели позволяют адаптировать приток воздуха к актуальным потребностям жильцов и предотвратить потери тепла из дома. Такое решение позволяет снизить теплопотери на 30%.

В новых домах может быть предусмотрен монтаж камина. Следует помнить, что при принудительной вентиляции в энергосберегающем доме устанавливают камин с закрытой камерой сгорания, который имеет независимую подачу воздуха в топку по отдельному каналу непосредственно с улицы. Благодаря использованию принудительной вентиляции вместо естественной можно снизить количество теплопотерь на вентиляцию на 60-69%, а потребность в тепловой энергии для обогрева дома – на 19-28%. От суммы нужно вычесть стоимость электроэнергии, потребляемой вентиляторами.

В дополнение к теме: Термодом

Использование ППВВ и грунтового теплообменника

Грунтовой теплообменник позволяет зимой предварительно подогревать поступающий снаружи вентиляционный воздух, а летом — охлаждать его. Это увеличивает КПД вентиляции. Сочетание работы принудительной вентиляции с грунтовым теплообменником позволяет получить ощутимую экономию. Расчеты показывают, что такое решение позволяет снизить количество теплопотерь на вентиляцию на 68-77%, а потребность дома в тепловой энергии для обогрева – на 26-32%.

Более теплые наружные стены

Из-за внешних ограждающих конструкций зданий, выполненных по старым нормативам, идет 40-50% всех потерь тепла (без учета потерь через окна и входные двери). Сегодня нормы ужесточились. Поэтому увеличение толщины слоя теплоизоляции наружных стен, пола на грунте, крыши и перекрытий отделяющие отопительные зоны дома от неотапливаемых необходимо. В энергосберегающем доме среднее значение сопротивления теплопередаче наружных стен И = 6,6(м2*К)/Вт. Это в два раза больше, чем требуют нынешние нормы.

Внешние стены

Проще всего повысить теплоизоляционные свойства двухслойных стен. Для этого достаточно увеличить толщину теплоизоляции или использовать материал, обладающий более высокими теплоизоляционными характеристиками. Толщина слоя теплоизоляции наружных стен подбирается на основе опыта западных стран, экономических анализов и компьютерных расчетов. Стандартная толщина теплоизоляции строящихся в Германии энергосберегающих домов составляет 20-22 см. Экономические анализы показывают, что такая теплоизоляция подходит и для украинских климатических условий. Именно поэтому предлагаемая толщина теплоизоляционного слоя для утепления стен домов чаще всего составляет не менее 20 см.

Коэффициент теплопроводности рекомендуемых материалов составляет максимум 0,04 Вт/(м*К), а иногда – всего 0,036 Вт/(м*К). Дополнительное утепление наружных стен приводит к увеличению сопротивления теплопередачи из начального R = 2,6(м2*К)/Вт (в случае однослойной стены) или R=3,85(м2*К)/Вт(в случае двухслойной стены ) к R=5,56 (м2*К)/Вт. Дополнительное утепление наружных стен позволяет снизить количество потерянного тепла на 26-51%, а потребность домов в тепловой энергии для обогрева — снизить на 5-12%.

способы уменьшения теплопотерь строительных конструкций

Важно! Увеличение толщины теплоизоляционного материала должно касаться также фундаментных стен, при этом сам материал должен обладать повышенной стойкостью к воздействию влаги.

Крыша


Важно, чтобы утепление крыши было выполнено в два слоя. Первый слой (толщиной 20 см) должен быть уложен между стропилами, а второй – под ними. Второй слой утепления следует укладывать без разрывов, с разбегом стыков плит, уложенных в первом слое теплоизоляции. Такое решение снижает риск появления мостиков холода и улучшает теплоизоляцию кровли. Есть еще один способ повышения теплоизоляционных свойств крыши – уменьшение толщины стропил (поскольку древесина проводит тепло лучше, чем теплоизоляция), например, с 10 до 8 см. Но этот вариант можно принять только после выполнения конструктором расчетов, касающихся прочности такой конструкции. >

Важно! Как правило, такая же теплоизоляция (как для крыш) предлагается для перекрытий, отделяющих неотапливаемую часть дома от отопительной, например, для перекрытия под неотапливаемым чердаком.

Увеличение слоя теплоизоляции и улучшение ее теплоизоляционных свойств позволяет добиться сопротивления теплопередаче крыши И = 5-7,1(м2*К)/Вт. В результате количество теплопотерь из-за крыши и перекрытия, отделяющих отопительную часть дома от неотапливаемой, снизится на 24-37%, а полная потребность домов в тепловой энергии – на 5-9%.

Пол на грунте

В проектируемых домах полы покрывали слоем теплоизоляции толщиной 4-8 см, иногда часть вообще не была утеплена. Наиболее выгодными являются утепление полов на грунте 20-сантиметровым слоем теплоизоляционного материала с коэффициентом теплопроводности А=0,038 Вт/(м*К). Это позволяет достичь сопротивления теплопередаче R=6,67(м2*К)/Вт и снизить количество теплопотерь в грунт на 38-45%, благодаря чему полная потребность дома в тепловой энергии для обогрева снижена на 3-5%. Больше тепловой энергии потребляет дом, в котором часть пола на грунте вообще не имеет теплоизоляции. Утепление полов материалом толщиной 20 см находится на грани окупаемости. Такая толщина слоя имеет свое энергетическое и практическое обоснование, поскольку именно в нем укладываются трубы систем отопления и горячего водоснабжения.


Достаточная толщина теплоизоляции позволяет снизить количество теплопотерь в грунт и одновременно уменьшить количество потерь, связанных с передачей тепла в системе центрального отопления и горячего водоснабжения. При малой толщине этого слоя трубы укладывались бы непосредственно на бетонную стяжку.
Если при этом сами трубы не были бы покрыты слоем теплоизоляции (что встречается довольно часто), то потери тепла в системе горячего водоснабжения составили бы 30%.

Утепление внутренних стен

Из-за внутренних стен, отделяющих отопительную часть дома от неотапливаемой, может идти значительное количество тепла. Поэтому их следует утеплить во избежание утечек тепла в помещение с более низкой температурой. Обычно в неотапливаемой части дома находятся гараж или котельная. Значит, для снижения потребности дома в тепловой энергии нужно утеплить стены, отделяющие гараж (или другое подсобное помещение) от другой части дома, слоем негорючего теплоизоляционного материала толщиной минимум 10 см с коэффициентом теплопроводности максимум А = 0,04 Вт/(м*К) ). Температуру в отопительном гараже нужно поддерживать не ниже +5°С. Это позволит снизить потребность дома в тепловой энергии почти на 3%.

Оконная и дверная столярка

Окна и входные двери по своей природе обладают более низкими теплоизоляционными свойствами, чем стены или крыша. Поэтому они занимают одно из первых мест в списке причин потери тепла. Примеры домов показывают, что стоит не только лишь поразмыслить об использовании окон и дверей с завышенными теплоизоляционными чертами, да и проанализировать размещение окон на фасадах домов. Желательно, чтобы с северной стороны их было как можно меньше, а с южной – как можно больше. Однако экономия, связанная с установкой энергосберегающих окон и дверей, не столь велика, чтобы компенсировать их высокую стоимость.

В проектах предлагается установить в домах стандартные окна с рамами, сопротивляющимися теплопередаче И = 0,67 (м2*К)/Вт, стеклопакетами с II=0,9 (м2*К)/Вт. Но этого мало. В энергосберегающем прозрачном окне должны быть рамы с сопротивлением теплопередаче И = 0,77 (м2 «К) / Вт и стеклопакет с И = 1,0 (м2 * К) / Вт, при этом дистанционные рамки стеклопакета следует выполнять из «теплого материала» . Такое же остекление предназначено для мансардных окон. Их производители выпускают продукцию, отвечающую требованиям по теплоизоляции для энергосберегающих домов. Повышение теплоизоляционных свойств окон и входной двери позволяет достичь среднего значения сопротивления теплопередаче И = 0,63-0,67 (м2*К)/Вт для всех окон (с учетом мостиков холода на стыке оконной рамы с оконным проемом и дистанционной рамкой). br>

Наружные и гаражные двери должны обладать низким сопротивлением теплопередачи I = 0,5 (м2*К)/Вт. Можно установить двери с более высокими теплоизоляционными характеристиками (R=0,77(м2*К)/Вт). Но полученная экономия будет незначительной – потребность дома в тепловой энергии снижается на 2-4%. Только в доме, в котором установили энергосберегающие окна с повышенными теплоизоляционными характеристиками (среднее значение R=0,92(м2*К)/Вт), она составит 8%.

Мости холода

Они способствуют увеличению потребности домов в энергии и являются причиной 2-5% от общего количества потерь тепла во всех новых домах. Геометрических мостиков холода не удастся избежать (например, в углах дома), но конструктивные – следует устранить. Такие мостики возникают в местах, в которых слой изоляции утончается или прерывается, а также там, где конструкция стен или перегородок неоднородна. Устранение мостиков холода в новых домах позволило бы сократить их потребность в тепловой энергии на 2-4%.

Соединение фронтона и крыши

Если внешний слой теплоизоляции фронтона не был соединен со слоем теплоизоляции крыши, то тепло беспрепятственно идет наружу через край фронтона, покрытый теплоизоляцией. Чтобы избавиться от этого мостика холода, нужно закончить утепление фронтона на одном уровне с нижним краем теплоизоляции крыши, продолжив его в местах, где пролеты опирались на фронтон. Затем уложить утеплитель на верхний край фронтона между прогонами и брусками обрешетки. Благодаря этому теплоизоляция крыши может быть соединена с наружной изоляцией фронтона.

Соединение стен с окнами

Неправильный монтаж окон приводит к снижению температуры на стыке оконной рамы и наружной стены и появлении конденсата. Для предотвращения появления мостика холода окна нужно размещать в слое несущей стены на уровне ее наружной облицовки. Слой наружной теплоизоляции следует выполнить так, чтобы она заходила на оконную раму минимум на 4 см, создавая вокруг окна утепленный оклад. Подходящим образом должны быть смонтированы и мансардные окна. Следует сделать так, чтобы теплоизоляция крыши соединялась с оконной рамой.

Соединение отопительной и
неотапливаемой части

Даже если стена, разделяющая обе зоны, имела бы слой теплоизоляции, то (учитывая применяемые конструктивные решения) этот слой прерывался бы внутренними стенами, конструкцией крыши, соединением наружных стен. В этих местах возникали бы конструктивные мостики холода. Выход – внесение изменений в конструкцию домов, позволяющих термически полностью отделить отопительную часть дома от холодной. Для этого неотапливаемые помещения – чаще всего гараж или котельная – должны иметь независимую несущую конструкцию. Такое решение позволяет выполнить непрерывный пласт теплоизоляции между обеими частями дома.

Соединения внешних и внутренних стен с фундаментными

В этих местах прерывается слой теплоизоляции полов. Теплопотери могут быть достаточно большими, поскольку этот мостик проходит по периметру всего дома, а почва часто имеет низкую температуру, особенно в холодное время года. Слой теплоизоляции также прерывается на соединении внутренних стенок с фундаментными. Соединение наружных и внутренних стен с фундаментными необходимо отделить конструктивным материалом с низкой теплопроводностью (теплопроводность материала должна составлять А = 0,2 Вт/(м*К), но при этом его прочность должна позволять выдерживать такие же нагрузки, которым подвергаются фундаментные стены ). Такую функцию могут выполнять пустотелые блоки.

Определенное влияние на уменьшение потерь тепла будет оказывать утепление фундаментных стен. Это позволит предотвратить проникновение холода под пол в доме, а также повлияет на увеличение температуры существующего под ним грунта.

Столбы, подпирающие перекрытие над входными пролетами

Железобетонные столбы, хорошо проводящие тепло, как правило, не покрываются теплоизоляцией. Их соединение с конструкцией перекрытия нарушает непрерывность слоя теплоизоляции, поэтому в этом месте происходит утечка тепла из дома. Чтобы устранить этот мостик холода, столбы покрыть слоем теплоизоляционного материала, который должен быть плотно соединен с теплоизоляцией перекрытия, иметь толщину 10 см и спускаться вниз желательно на 1 м.

Еще по теме: Умный дом

Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>

С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«