В выигрышном положении находятся частные застройщики, у которых еще при возведении коробки дома есть детальный проект интерьера кухни и ванной. Ведь уже на этом этапе производители работ начинают задавать проблемные вопросы: на какой высоте выполнять сантехнические выпуски для подключения воды или где разместить гнезда для электрических розеток.

Отсутствие продуманного дизайна интерьера приводит к спонтанным решениям, а в этих условиях трудно избежать ошибок. Планы ванной и кухни, естественно, включены в строительный проект дома, но, к сожалению, довольно часто это условные планировки, опирающиеся на стандартные решения. Если при покупке квартиры не особо задумываются по этому поводу, то начало отделочных работ – это последний момент для того, чтобы внести изменения в соответствие со своими пожеланиями.

Если используется проект, которому несколько лет, то скорее всего он не учитывает новые тенденции в обустройстве кухни. Естественно, следует избегать слишком низких столешниц. Ранее была принята стандартная высота столешницы 85 см. Многие дизайнеры и теперь считают это нормой, а между тем человечество «растет»:

  • Удобная высота столешницы – на 15 см ниже изогнутого локтя. Обычно 90-100 см.
  • Высота барной стойки — 110-115 см.
  • Ширина столешницы барной стойки — минимум 30 см.
  • Общая длина рабочих поверхностей — не менее 200 см.

Если средний рост взрослых членов семьи равен 185 см, то удобнее, чтобы столешницы были выше. К сожалению, такое планирование еще встречается, но это абсолютно неудобно.

проектирование помещение кухни

Рабочие поверхности должны быть предусмотрены с обеих сторон плиты. Планировка, когда мойка и плита находятся на противоположных стенах тоже ошибочна. Это непрактично, неудобно и даже опасно. Лучше, чтобы кастрюлю можно было переносить от конфорки в мойку над столешницей.

Слишком маленькое расстояние между плитой и мойкой, между мойкой и холодильником тоже ошибка. На этом участке нам понадобится место для того, чтобы выложить продукты или готовые блюда.

Слишком большое расстояние между элементами оборудования — плохое решение. Если они значительно удалены друг от друга, ежедневная готовка будет связана с протяженными пешеходными маршрутами. В очень больших кухнях оптимальным решением является организация «острова» или размещение традиционного стола посреди кухни.


Кухонное оборудование так быстро видоменяется, что проектирование кухни стало специализированной областью дизайна. Этим с успехом занимаются фирмы, производящие мебель и продающие бытовую технику. Воспользоваться их услугами комфортно: вы выбираете конкретное решение и сходу понятно, как выполнить прокладку всех коммуникаций. Планировку кухни действительно стоит начать с выбора оборудования, поскольку кухни бывают очень разного размера.


Большинство готовых проектов ориентированы на стандартные варианты оборудования, хотя для многодетной или просто гостеприимной семьи было бы разумнее сначала предусмотреть плиту с пятью или шестью конфорками.

Современные мойки также заметно разнятся между собой. Они могут быть маленькими, на одну чашу (моет посудомоечную машину!) или расширенными, с большой поверхностью для мытья и обработки овощей. Вы можете выбрать оптимальный вариант мойки в соответствии с тем, какие функции отводите.

Очень большой холодильник с морозильной камерой и высокий шкаф с системой «карго» может заменить амбар для продуктов. Укомплектуя кухню, нельзя забывать о том, что сортировка отходов требует больше места по сравнению с одним мусорным ведром.

Какой должна быть кухня: открытой планировки или закрытой? Многие современные проекты оставляют этот вопрос нерешенным: заказчик сам определяет, отделить это помещение или объединить его с гостиной. Важно, принимая решение, оставаться последовательным.

Традиционная кухня должна быть просторным помещением для семейной трапезы, поэтому ее не следует закрывать, если в ней с трудом помещается стол. Модные «острова» и «полуострова» в изолированных кухнях имеют только в том случае, если это очень большие помещения. Тогда остров является современным вариантом традиционного стола, за которым могли бы обедать одновременно несколько человек.

Это интересно знать: Как выбрать фартук на кухню

«Остров» и «полуостров» подходят для открытой кухни. Они могут стать привлекательным элементом интерьера, который обозначит собой границу кухни и прихожей, предлагая доступную с двух сторон поверхность. Интегрирующую функцию выполняет «остров», на котором размещены разные устройства, например кухонная плита и мойка. Такое решение требует соответствующей подготовки разводки электрических кабелей и водопроводных труб. (Намного проще установить на «острове» электрическую плиту, поскольку с газовой много хлопот.)

Принимая решение об объединении кухни из гостиной, необходимо учесть, что содержание этого решения очень далеко от демонстрации немытой посуды. Если домашние сидящие в гостиной видят того, кто занят на кухне только со спины, то у них нет с ним нормального контакта.

Открытая кухня требует особого решения по напольному покрытию: практичный керамогранит не всегда охотно используется в гостиной; в свою очередь, красивый деревянный пол в кухне всегда будет под угрозой.
Необходимо выбрать материал, хорошо выдерживающий условия эксплуатации на всей поверхности пола или продумать способ гармоничного сочетания двух видов покрытия.

Сочетание керамической плитки, уложенной ромбом, с паркетом в «елку» не будет выглядеть эстетично, если это специально не продумано. Если вы планируете сделать кухню открытой лишь частично, то реализовать это решение лучше до начала отделочных работ. Этим символическим препятствием может стать ажурная перегородка, стационарная перегородка с отверстием нестандартных размеров или барная стойка, возведенная из кирпича.


Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>

С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«