Несущая часть крыши чаще всего образуется системой деревянных стропил. Главная фигура в стропильной конструкции – треугольник, обеспечивающий наибольшую жесткость. Основной элемент – стропильные ноги, укладывающиеся вдоль ската и поддерживающие решетку. Стропила могут быть наслонными или висячими. Крыши с наклонными стропилами устраивают в домах с внутренними опорными стенами или несущими перегородками.

Такие крыши экономичны и достаточно просты в изготовлении и эксплуатации. Эти стропила состоят из пары отдельных наслонных стропильных ног, опирающихся нижним концом на вершину наружных стен через подложку в виде продольного бруса (мауэрлата), прикрепленного к стене, а верхними, сообщающимися друг с другом концами, – на балку – прогон, передающий нагрузку на внутренние несущие стены через систему стоек.

Наклонные стропильные ноги делают из бревен толщиной 12-20 см или досок толщиной 4 — 10 см. Детали между собой соединяются специальными стропильными гвоздями. Стропила обычно располагают на расстоянии 0,5-1,2 м друг от друга. Для уменьшения прогиба стропильных ног при недостаточной их толщине ставят подкосы из бревен толщиной 13 — 15 см, брусьев или парных досок, а при несимметричных внутренних опорах — ригели из пластин сечением не менее 13/2 см, брусьев или парных досок.

Конструкция стропил определяется с учетом:

  • уклона крыши;
  • длины перекрывающегося пролета;
  • поперечного сечения стропил и обрешетки крыши;
  • массы кровельного материала и снежного покрова, ветровой нагрузки;
  • расстояния между стропилами.
виды стропил

Рекомендуемые параметры элементов стропил приведены в табл.

  співвідношення довжини і товщини крокв та відстані між ними (24,9 КиБ, 1 854 завантажень)

Когда выбирается форма крыши при большой ширине дома и отсутствии промежуточных опор , то преимущественно применяют висячие стропила. Простейшие висячие стропила состоят из стропильных ног (верхнего пояса) и затяжки (горизонтальные балки нижнего пояса), соединенных между собой врубками, коваными изделиями и гвоздями.

Затяжка, соединяющая стропильные ноги, компенсирует значительное горизонтальное распирающее усилие, передаваемое стенам. Она может располагаться как в основе стропил (и в этом случае служит балкой перекрытия – именно такой способ наиболее часто используется при строительстве мансардных крыш), так и выше. Чем выше находится затяжка, тем мощнее она должна быть и тем надежнее должно быть ее соединение с стропилами.

Висячие стропила изготавливают из бревен, брусьев или досок, затяжки могут быть и металлическими. Подстрочные лежащие (мауэрлаты), лежащие под стойки и другие части стропил, соприкасающиеся со стенками из каменных материалов, изолируются от них с помощью прокладки толя и т. п.

Стропы воспринимают как постоянную (собственный вес стропил), так и временную нагрузку (снег, ветер и полезную нагрузку). Снежная и ветровая нагрузка зависят от метеорологических условий в конкретной местности. Расчетная величина снежной нагрузки – 180 кг/м2 в горизонтальной проекции крыши. В зависимости от влажности и толщины слоя этот показатель может возрасти до 400-500 кг/м2. При уклоне кровли свыше 60° снеговая нагрузка в расчет не принимается.

Расчетная величина ветровой нагрузки — 35 кг/м². Поправку на ветер вносят в расчеты стропил только при уклоне кровли более 30°.

Величины перечисленных нагрузок корректируются путем введения поправочных коэффициентов, учитываемых мисцежные климатические  условия. Собственный вес кровли и подкровельной конструкции определяется в соответствии с использованными   материалов и размерами всего сооружения. Полезная нагрузка на стропила увеличивается в случае использования конструкции подвешенных к стропильным фермам потолков или при установке на них баков, вентиляционных камер и т. д.

Общая устойчивость стропильной системы обеспечивается раскосами, подкосами и диагональными связями, что существенно увеличивает жесткость всей конструкции. .

В местах прохождения дымовых труб расстояние от стропильных ног до дымового канала должно быть не менее 40 см.
В домах из бревен или брусовыми стенами стропила соединяются скобами со вторым верхним венцом. Крепление к каменным стенам осуществляется следующим образом: в стену вбивается металлический костиль (ерш), к которому свертками в виде 2 петель из проволоки толщиной 4-6 мм крепятся стропила.

Ерш должен находиться на 250-300 мм ниже обреза стены. Своей нижней частью стропила соединяются с мауэрлатом врубкой и дополнительно крепятся гвоздями. Дополнительно можно использовать для крепления специальные элементы из стального листа с готовыми отверстиями для гвоздей.

Для крепления досок обрешетки, укладываемых вдоль нижнего края крыши, к концам стропильных ног прибиваются кобылки, закладываются в кладку карниза. В местах пересечения торцевых треугольных скатов (вальм) и боковых скатов четырехскатной крыши стропила состоят из диагональных (накосных) ног и упряжков, опирающихся одним концом на мауэрлат, а вторым – на диагональную стропильную ногу.

Для того чтобы мауэрлат выполнял свои функции, он должен быть крепко соединен со стеной. Поэтому он крепится в ближайшем железобетонном элементе: венце перекрытия, монолитном армированном поясе или в укрепляющих стену столбиках.
В детальном проекте чертежи этого узла выполняют отдельно.


Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>

С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«