Все виды побелки перед применением необходимо подготовить к использованию.
Раствор для побелки обязательно процеживают, поскольку таким образом отделяются все посторонние примеси и масса становится более однородной.
Лучше всего для этой цели подходит старый капроновый чулок. Ее микроскопические ячейки по величине идеально подходят для процеживания и проникновения через них мелом нужного размера. Разумеется, следует внимательно проследить за тем, чтобы в чулке не было ни одной, даже малейшей дырочки, иначе вся работа по процеживанию пойдет насмарку.
Перед тем как зачерпнуть кружкой непроцеженную побелку, следует чем-то перемешать содержимое ведра.
Для процеживания раствора вполне достаточно половинки чулка, потому что цедить придется, скорее всего, в ведро, и при использовании для этой цели всей длины чулка побелки может пролиться на пол. Для того чтобы этого не произошло, один конец чулки завязывают узлом. Желательно, чтобы это был нижний конец, так как ячейки там очень густые и сквозь них меловая паста проходит не так хорошо.
В левую руку берут раструб чулки, вскрывают его и держат над ведром, опустив нижнюю часть чулка прямо на дно ведра.
В правую руку берут посуду, которой будет зачерпываться & меловая масса из ведра с непроцеженной побелкой и наливаться в чулок. Для этой цели подойдет любая пол-литровая емкость. Зачерпнув кружкой меловую массу, подносят ее к раструбу чулка и, не выпуская сосуда с правой руки, пальцами той же руки подхватывают край раструба чулка с противоположной стороны, и полностью погружают кружку в чулок, после чего выливают в него ее содержимое. Той же рукой кружку вынимают и опускают в ведро с непроцеженным раствором, где вследствие густоты меловой массы она так и останется лежать на поверхности.
Далее, взяв в правую руку верхний край чулка, а в левую — нижний, находящийся в пустом ведре, начинают поочередно делать обеими руками движения то вверх, то вниз так, чтобы меловая паста, находящаяся в чулке , все время по нему передвигалась, меняя направление движения.
При передвижении пасты в чулке она начинает просачиваться через дыры чулки в пустое ведро, приготовленное для готовой к работе побелки.
Если просто держать чулок в руке и ждать, когда меловая паста сама пропитается сквозь ячейки, этот процесс займет очень много времени. Камешки, песок и другие посторонние включения сразу же засорят дыры ткани чулки и не позволят ни мелу, ни воде, процеживаться сквозь чулок. Поэтому при процеживании раствора нужно постоянно перемещать меловую массу в пределах объема чулка. Чем больше таких движений вверх-вниз делают концами чулка, тем быстрее проходит процесс процеживания.
Если паста плохо вытекает из дыр чулка, значит густота меловой массы слишком велика и нужно добавить в нее воды, после чего перемешать. Воды не помешает в этом случае подлить и в чулок. Не стоит беспокоиться о том, что полученная при процеживании подобным образом паста окажется слишком редкой. Все равно готовую к работе процеженную пасту нужно разбавить водой, если планируется выполнять побелку с помощью распылителя.
При использовании кисти можно применять непроцеженную меловую пасту, однако такой раствор будет плохо ложиться на потолок. Все комки и кусочки нерастворенного мела настолько отличаются по величине от тех, которыми можно белить, что забивают щетину щетки, в результате чего макловицу приходится очень часто прополаскивать в воде или даже вычищать из щетки все нежелательные включения руками. Побелка ложится на стены и потолок неравномерно, с пробелами или явно заметными полосами.
Если побелка получится жидкая, ее оставляют в емкости на 2-3 часа. За это время более тяжелые частицы мела быстро осядут на дно. После этого нужно осторожно слить из ведра лишнюю воду, размешать меловую массу и раствор будет готов к применению.
Еще по теме: устранение дефектов стен и потолков
Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта >>>
С уважением, админ сайта «Строй-Инфо«